Замок св георгия. Замок Св. Георгия в Лиссабоне. Замок Святого Георгия: прикоснуться к истории

У каждого крупного города есть своё сердце. Замок Св. Георгия — исторический центр Лиссабона, Кремль португальской столицы. На протяжении долгих веков он наблюдает из-за своих каменных стен за тысячелетней европейской историей. Древняя крепость сначала находилась во владениях римлян, вестготов, мавров. В 1147 году замок перешёл первому португальскому королю — Афонсу Энрикешу. С тех пор португальцы считают его одним из символов государственности. В наши дни замок знакомит туристов со средневековой историей, здесь находятся впечатляющая коллекция пушек, археологический музей. Комплекс запоминается спокойной атмосферой и прохладой. Завораживает шикарными обзорными видами на весь Лиссабон с красными черепичными крышами и рекой Тежу.

История замка Св. Георгия начинается на рубеже двух эпох. В разное время он принадлежал римлянам и вестготам. Затем в 1147 году был освобожден крестоносцами от мавров. Командующий отрядом крестоносцев — Афонс Энрикеш стал первым правителем страны. До XVI века в замке располагалась резиденция правящих особ.

Замок хорошо просматривается из любой точки Лиссабона. Зубцы крепостных стен четко видны на фоне синего неба, а фундамент здания как будто представляет единое целое с холмом, на котором расположен.

По-настоящему впечатляет архитектура замка. Его отличает особая массивность, сдержанная симметрия всей конструкции. Внешний облик дополняется множеством архитектурных элементов. Крепость окружена рвом с мостом в виде арки, двумя рядами стен. По периметру расположены 18 дозорных и угловых башен и внешнее укрепление — барбакан.

Вход на крепостную территорию закрывают массивные ворота. После них вы оказываетесь во внутреннем дворе со своей атмосферой. Здесь спокойно, много пышной зелени, в тени стоят скамьи, ходят птицы. Внимание сразу привлекает статуя Афонса Энрикеша (первого португальского короля, который изгнал из крепости мавров). Целое собрание средневековых орудий свидетельствует о славной и грозной истории средневекового замка. Первоначальная резиденция правителей практически не сохранилась, теперь в этом внутреннем дворце находится ресторан. Если обойти дворец, то можно увидеть вход в археологический музей. В его залах собраны экспонаты с территории крепости от начала ее истории до XVIII века. Для посетителей приготовлена познавательная программа — в музее показывается мультимедийное историческое шоу о Лиссабоне «Олиссипония». Есть свидетельства, что в музейном зале произошла встреча легендарного путешественника Васко да Гама с королем Мануэлем.

Не упустите возможность оказаться на крепостных стенах и обойти замок по периметру, с высоты открывается невероятный вид на Лиссабон. С помощью камеры обскура, находящейся в башне Одиссея и проецирующей на 360 градусов, вы увидите город как на ладони.

  • Адрес: 1100-129 Lisboa, Португалия
  • Телефон: +351 218 800 620
  • E-mail: [email protected]
  • Стоимость посещения : $6,17

Замок Святого Георгия расположен прямо на вершине самого высокого из семи холмов в Альфаме над старым мавританским кварталом. Замок хорошо виден издалека. Он славится своими панорамными видами на город и окрестности столицы. За можно увидеть Атлантический океан, а в ясные дни вдали видны и .

Истории португальского замка

Старейшие части строений крепости относятся к VI веку, когда она была основана римлянами, затем достроена вестготами, а позже – маврами. Замок служил резиденцией мавританских королей до 1147 года, когда он был завоеван Афонсу Энрикес, первым королем , при активном участии британских рыцарей-крестоносцев во втором христианском крестовом походе. В честь Святого Георгия, покровителя Англии, и был назван замок. Дворец стал резиденцией королей Португалии и исполнял эту функцию до строительства дворца Рибейра в XVI веке. Один из покоев дворца был отведен для Васко да Гамы во время его пребывания в Лиссабоне после возвращения из морских путешествий.

После перехода Португалии в правление Короны Испании в 1580 году крепость Святого Георгия в Лиссабоне приобрела военно-оборонительный характер, который поддерживался до начала XX века. После землетрясения в 1755 году на месте старых руин появилось много новых сооружений. Реставрационные работы, проводимые в 1938-40 гг., вновь открыли взорам крепость и остатки старого королевского дворца.


Замок Святого Георгия сегодня

Замковый комплекс, окруженный цитаделью, состоит из самого замка, королевского дворца и еще нескольких зданий, садов и террасовой площади. Главный вход в цитадель (ворота XIX века) ведет к главной площади (Praça d"Armas), которая украшена старыми пушками и бронзовой статуей Афонсу Энрикеса. Средневековый мавританский замок с его 10 башнями находится на самой высокой точке холма. Стена с башней и соединительной дверью разделяет двор замка пополам, а лестницы позволяют посетителям добраться до дорожки на стене и башнях, откуда открывается великолепный вид на Лиссабон. Длинная крепостная стена на западной части холма спускается вниз, заканчиваясь на башне Торре-де-Кураса.


Открытый для публики 7 дней в неделю, сейчас Замок Святого Георгия – самая популярная туристическая Лиссабона, где вы можете посетить:



Особенности посещения

Часы работы Замка Святого Георгия в Лиссабоне.

Замок Святого Георгия или Castelo de São Jorge является своего рода исторической вершиной города, т.к. со стен замка виден практически весь Лиссабон. Мы решили посетить данную достопримечательность и в принципе не пожалели об этом.
В предыдущем посте, когда я рассказывал , была добавлена карта наших прогулок как раз до замка Святого Георгия, так что, в этой статье карту «как добраться», я вставлять не буду.
Вход в замок платный. Билет на взрослого стоит 7 евро . Студенты до 25 лет — 4 евро . Закралась мысль немного схитрить, потом даже слегка неудобно стало. Мы уже не студенты (я то уже лет 7 как не студент:-)), но подумали, а почему бы не попробовать. Заикнулись насчет билетов для студентов. Подумали, что Вику могут легко принять за студентку, т.к. она, на тот момент только год назад, как закончила вуз. Нас попросили показать студенческий. Естественно его у нас нет, ну мы замялись, сказали, что забыли и в принципе готовы были уже платить полную стоимость билета, как говориться, нет, так нет. Но мальчик, который продавал билеты, оказался очень доброжелательным и пробил нам два билета за 4 евро. 🙂
Я с одной стороны обрадовался, что меня в 28 лет приняли за студента, а с другой стороны стало немного неудобно, что вот так обыгралась ситуация. Ну ладно…»будем считать эти 7 евро подарком нам от Лиссабона, не обеднеет ведь он от этого», подумал я, и мы отправились покорять замок Святого Георгия.

дворик возле замка Святого Георгия

Сам замок представляет из себя брутальную крепость, от которой хорошо сохранились только стены и ну и некоторые внутренние строения. Со стен замка открываются потрясающие виды на Лиссабон. Только ради одного этого стоит посетить данную крепость.

Вид со стен замка на Лиссабон

На территории замка совсем немного туристов, можно спокойно гулять…фотографировать…

Солнечный Лиссабон

Ходишь себе, гуляешь, а тут опа, и важно расхаживает павлины и павлинихи 🙂

Вообще на территории замка полно лавочек, где можно посидеть в теньке… передохнуть… насладиться пением птиц. Но мне тогда было не до пения…

Имперский Лиссабон


На этом кадре несколько подробней остановлюсь. Наверное у многих часто возникают проблемы, когда нужно снимать против солнца, как видите, здесь иначе сфоткать было нельзя, но в итоге мне кажется получился вполне себе неплохой кадр. Чтобы не было сильного зацвета, я рекомендую во-первых использовать широкоугольный объектив (18 мм и меньше) и ставить максимальное значение диафрагмы (F20-22). Тогда солнце из размытого превратиться вот в такое лучистое и сам кадр будет хоть и засвечен, но все же не настолько сильно. 🙂
Помимо самих стен, также сохранилось и часть внутренних интерьеров крепости…

внутренник дворик замка


На мой взгляд, замок Святого Георгия чем-то напоминает крепость Царевец в древней столице Болгарии Велико Тырново. Кто был, тот поймет…

Лабиринты замка 🙂

Здорово, что смотровая на замке Святого Георгия, если не 360 градусов, то уж 270, это точно! В противоположную сторону со стен замка открывается не менее прекрасный вид на монастырь Сан-Висенте-де-Фора (Paróquia de São Vicente de Fora).

вид на монастырь Сан-Висенте-де-Фора со стен замка

Короче, вы поняли…я тут завис… 🙂 затвор фотоаппарата только и успевал срабатывать после моих нажатий на кнопку пуск, некоторые папарацци зря время не теряли…

Возле выхода из замка Святого Георгия

В общем, мы наснимали наверно на двоих больше 100 кадров…была бы моя воля, выложил бы все 🙂 , но лучше вы сами приедете в Лиссабон и прогуляетесь по замку Святого Георгия, чтобы ощутить у себя под ногами величественный и прекрасный Лиссабон!

Статья получилось, скорей мини фотообзором, но надеюсь из нее можно составить представление о замке Святого Георгия. Сам бы рекомендовал данную достопримечательность для посещения. Нам очень понравилось лазить по стенам замка, а виды, открывающиеся с них, я думаю, никого не оставят равнодушными!

Castelo de São Jorge Лиссабон, Португалия

Прогуливаясь улицами древнего Лиссабона невозможно не обратить внимание на выдающийся холм, «коронованный» главной крепостью португальской столицы, видимой даже с окраин города. Замок Святого Георгия расположен в таком видном месте, что поневоле привлекает внимание туристов, неугасаемый интерес которых сделал «флагман» португальских замков одной из самых посещаемых достопримечательностей Лиссабона.

Самый высокий из семи холмов Лиссабона испокон веков считался стратегической возвышенностью, поэтому с давних времен он был «увенчан» укреплениями, принадлежавшими римлянам, затем вестготам, потом маврам. Под власть Португалии укрепленная «высота» попала благодаря первому королю государства, активно проводившему Реконкисту. Афонсу I Энрикеш в 1147 году, при поддержке крестоносцев, после трехмесячной осады взял замок мавританского эмира. С тех пор и до появления в XVI столетии дворца Рибейра, освобожденная крепость служила королевским дворцом, а освободитель Афонсу I Энрикеш был увековечен в виде статуи, находящейся на территории замка.

Замок, название которого по-португальски звучит как Каштелу-ди-Сан-Жоржи, в XIV столетии при короле Жуане I получил имя Георгия Победоносца, покровительствующего рыцарям и крестовым походам. И такое переименование находят неслучайным, связывая это с установлением тесных взаимоотношений с Англией, покровителем которой традиционно считается Святой Георгий.

После того, как грубоватой крепости предпочли более изящный дворец Рибейра, Замок Святого Георгия был отведен под военные нужды, и использовался как казармы, а со временем и вовсе был переквалифицирован в тюрьму, что не лучшим образом отразилось на сохранности древнего строения. После всего этого, а также после разрушительного землетрясения 1755 года, фортификационное сооружение нуждалось в восстановлении, которое дважды провели в XX столетии.

Суровые прямоугольные башни, широкие зубчатые стены, труднопроходимый сухой ров – вот он, грозный замок с неподдельным боевым прошлым. А внутри него спрятан настоящий оазис – на территории в 6000 метров квадратных разместились два парка, где уживаются разные породы деревьев: сосны, дубы, оливковые деревья и многие другие виды растительности. Среди всей этой парковой зелени мелькают своим пестрым оперением павлины, а на бликующей глади водоемов медленно покачиваются белые лебеди.

В 1910 году Замок Святого Георгия признали Национальным памятником Португалии. Сейчас, помимо регулярных экскурсий, здесь проводятся торжественные мероприятия, различные представления и выставки, среди которых особый интерес представляет широкая коллекция иконографии.

Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge, кастело де сау жоржи) сакральное место для португальцев. Именно с завоевания мавританской крепости, стоящей на высоком холме в устье Тежу, Доном Альфонсу Энрикешем 25 октября 1147 года и началась страна под названием Португалия и город с именем Лиссабон, ну а Дон Альфонсу Энрикеш ожидаемо стал первым королем, основателем династии. С этим местом связаны самые древние португальские легенды. Однако многие туристы считают посещение замка не обязательным пунктом осмотра Лиссабона, мол де это всего лишь еще одна смотровая площадка с которой открывается еще один замечательный вид на Лиссабон, и эта смотровая площадка в отличие от многих других платная.

Но как очевидец, осмотревший крепость, я вам скажу, что определенное очарование в замке Святого Георгия все таки сокрыто. Вид со стен замка действительно открывается сногшибательный, только с холма можно осмотреть Лиссабон практически со всех сторон, заглянуть в маленькие дворики, расположенные под самыми стенами замка, прикоснуться к по-настоящему древним камням. Не смотря на всю туристическую раскрученность замка, на вершине холма охватывает ощущения покоя, торжественности и неспешности происходящего. Далее я поделюсь своими впечатлениями от посещения крепости, чтобы вы сами смогли решить, а нужно ли это именно вам?

Замок Святого Георгия на вершине холма

Замок Святого Георгия хорошо виден из любой точки Лиссабона, он стоит на высоком холме над городом. Мы поднялись к замку пешком от площади Коммерции, идти придется в горку, но по дороге вы сможете осмотреть кафедеральный собор Лиссабона, полюбоваться видами города со смотровой площадки Санта Лузия, осмотреть, украшающие её великолепные панно азулежу, при желании спуститься в Алфаму и погулять по самому старинному району города, сохранившему средневековую застройку.

Если ходить пешком совершенно не хочется, то можно подъехать ко входу в замок на автобусе №37 или трамваях №28 и 12. К самому входу подъезжает только автобус от трамвайной остановки идти дальше.


Прилавок напротив автобусной остановки

Стоимость билетов в Замок Святого Георгия

Билет в замок стоит 8,5€, бесплатно дети до 10 лет. Замок работает ежедневно с 9 утра до 9 вечера, вход закрывают за 30 минут до 21:00. В высокий туристический сезон за билетами возможны очереди. Рядом с билетной кассой можно взять брошюру с пояснениями к осмотру на русском языке.


Карта замка Святого Георгия

В стоимость билета в крепость включено посещение камеры обскура и археологической зоны с экскурсоводом. Эти мероприятия проводятся на португальском и английском языке по сеансам, поэтому сразу при входе спросите, когда будет ближайший сеанс на английском языке, чтобы спланировать свой визит. На официальном сайте Замка Святого Георгия время проведения сеансов никак не обозначено, португальские сайты оставляют желать лучшего.


Ворота в замок, 1842 год

История замка Святого Георгия

Естественно, как подтвердили археологические раскопки, люди жили на высоком холме над рекой Тежу с VII-VIII веков до нашей эры, еще задолго до появления первых государств, городов и границ. Сохранились письменные свидетельства о том, что защитные стены стояли на вершине холма во времена древних римлян. Но нас все таки интересует больше момент образования португальской государственности.

Уже упомянутый мной Дон Альфонсу Энрикеш (Энрикеш означает сын Генриха, т.е. в те далекие времена на Пиренейском полуострове в ходу были почти отчества) урожденный граф португальский в возрасте всего 14 лет изгнал из своих земель свою мать, не горевшую желанием уступить власть подросшему сыну, победил её союзника Кастильского короля, добившись таким образом независимости своего графства и посвятил долгие годы годы своей жизни войнам с маврами, крепко обосновавшимися на юге его владений.


Памятник Дону Альфонсу Энрикешу на территории замка

Дон Альфонсу был не только умелым воином, но и ловким политиком. Ему удалось привлечь на свою сторону французских рыцарей, отправившихся во Второй Крестовый поход. Вместо освобождения Гроба Господня рыцари стали воевать против мавров на территории Иберийского полуострова. Осада мавританского замка, стоящего на месте нынешнего Замка Святого Георгия продолжалась долгие 4 месяца.

Само собой без легендарного героя взятие последнего оплота мавров не обошлось. Рассказывают, что крестоносцам удалось ворваться в крепость, благодаря самопожертвованию рыцаря Мартим Мониш (Martim Moniz). Герой нашел тайную дверь в крепость, и с маленьким отрядом рыцарей вступил в неравный бой с маврами. Мартим Мониш буквально своим телом не дал закрыть эту дверь до подхода основных сил. До сих пор в замке показывают те самые ворота. Я лично довольно скептически отношусь к подобным утверждениям, с тех пор прошло более 9 столетий, согласно официальной хронологии. Существуют ли на земле реальные объекты, созданные руками человеческими, способные выстоять такой срок, пережить разрушительное землетрясение?

Ворота Мартим Мониш, фотография 1908 года

Мы не увидели ворота Мониша, потому что там шел ремонт в момент нашего посещения, современные фотографии ворот в интернете уже не показывают бюста безусого юноши и посвященной ему мемориальной таблички. Имя легендарного рыцаря Мартим Мониш носит большая площадь в центре города и, находящаяся там станция метро. Т.е. до сих пор герой пользуется уважением, как власть предержащих, так и простого народа.

С момента взятия крепости для Замка Святого Георгия наступает золотой век. Все португальские короли держат свои официальные резиденции в замке в течение четырех столетий, с XIII по XVI века.


Иллюстрация к манускрипту 1505 год, видно, что замок существенно отличается от того, что мы видим сейчас

Естественно, что за это время многое строилось и многое сносилось. От королевских дворцов практически ничего не осталось. Сейчас в здании ранее принадлежавшему королевской резиденции открыт довольно дорогой ресторан, но интерьер до крайности прост, от былых времен сохранились только готические кирпичные своды. Да и при таких видах со смотровой площадки обед в интерьере выглядит странно, даже самая шикарная обстановка ресторана не способна превзойти вид на Лиссабон со стен замка.


Развалины бывшего королевского дворца

В конце XVI века королевский двор покидает Замок Святого Георгия, наступает эра великих географических открытий, деньги полились в Португалию с небывалой до той поры силой. Король чувствует себя в своей стране настолько уверенно, что больше не нуждается в защите своей резиденции при помощи толстых стен замка. Новый огромный королевский дворец Рибейра в стиле а-ля Версаль строят уже на самом берегу реки Тежу, на месте, где сейчас находится площадь Коммерции. С этого момента начинается упадок. На территории замка возводят казармы и долгое время замок принадлежит военным. Землетрясение 1755 года нанесло крепостным стенам существенный урон.

Только в начале XX века Замку Святого Георгия присваивают почетное звание национального памятника и начинают реставрационные работы. Трудно сказать, сколько лет конкретно тем, стенам, которые мы можем увидеть сейчас, почти наверняка их основательно подновили совсем недавно, ничто не вечно под Луной. Реставрация в том числе включала в себя снос зданий казарм и учреждений более поздней постройки.


Так выглядел замок в XIX веке

Были произведены археологические раскопки, подтверждающие древность замка. Сейчас найденное при раскопках выставляется в специальном археологическом музее, но все эти черепки и осколки былых времен навряд ли способны кого-нибудь впечатлить. Археологические музеи Португалии способны заинтересовать только узких специалистов в археологии, большинство туристов не найдет там ничего для себя интересного.

Чем заняться в Замке Святого Георгия?

По замку нужно просто гулять, наслаждаться видами, открывающимися с его стен. Возможно устроить себе обед за одним из каменных столиков — отличная идея. На территории расположен всего один ресторан, цены там немного завышены в связи с популярностью места, но ничто не мешает прихватить с собой бутерброды, купленные в магазине.


Столики и скамейки на стенах замка

Мы купили себе по бокалу портвейна в передвижном киоске «Wine with view», сидели и наслаждались отличным видом на город.


В замке Святого Джоржа
Река Тежу, мост 25 апреля и Кришту Рей
Крыши Лиссабона, в кадр попала площадь Фигейра
Дворики местных жителей под самыми стенами замка

Очень рекомендую посетить камеру обскура. Камера обскура находится башне-сокровищнице или башне-архиве. Последовательно в Torre do Tombo хранились все королевские богатства (доходы от налогов и королевская рента) и ценные государственные бумаги. До сих пор национальный архив Португалии носит имя Torre do Tombo, что в буквальном переводе означает башня-архив.

Как я уже упоминала, посещение камеры обскура организовано по сеансам на португальском и английском языке. Суть аттракциона заключается в том, что хитрое, чисто механическое устройство из линз и зеркал проецирует изображение Лиссабона на вогнутое зеркало. Служащий камеры показывает собравшимся разные памятники и здания Лиссабона и рассказывает о них. С помощью рычага экскурсовод перемещает изображение по зеркалу, реально таким образом мы за 20 минут увидели весь город. Поскольку процесс происходит в реальном времени, при плохой погоде камера обскура может быть закрыта.


Камера обскура, фото с официального сайта Замка

Конечно мы облазили все крепостные стены. Сделали 10000 фотографий.


Стены замка

А вот Мавританский квартал (XI- XII века) с экскурсоводом мы посетить не успели, последний сеанс уже закончился. Сама археологическая зона выглядит совсем не интересно, там можно увидеть одни фундаменты.


Археологическая зона Замка
Археологическая зона замка

Главные сокровища Мавританского квартала скрываются под железобетонным футляром, поэтому самостоятельно ничего увидеть не удастся. В брошюре обещают показать 2 здания, общей площадью 160 и 190 кв. м, украшенные геометрическими узорами в мавританском стиле. Главная ценность этих зданий заключается в том, что они датировны XI- XII веками, т.е. это ещё до португальский период. Если кто бывал на этой экскурсии просьба поделится деталями в комментариях. Португальский котик
Туристам нечего подать павлину

В общем Замок Святого Георгия безусловно очень древнее место, очень значимое для португальцев, но нужно трезво оценивать характер экспозиции. Обычно древние артефакты выглядят не очень красиво и сама древность реликвий не способна поразить абсолютное большинство туристов. Однако нам прогулка по замку очень понравилась, нисколько не жаль средств потраченных на входные билеты.

Позже мы посетили замок мавров в Синтре и сделали вывод, что оба этих замка построены в одном стиле, главное там это впечатляющие виды, открывающиеся со стен и окружающая природа. В замке мавров в Синтре в понятие природы входит лес, растения и цветы, а в замке Святого Георгия в Лиссабоне — павлины, коты и средиземноморские сосны.

В следующей статье я расскажу . Статья будет подготовлена по материалам туристической брошюры, попавшей в мои руки в Лиссабоне.

Хотите поехать в Лиссабон самостоятельно? Читайте в одной статье краткий . Вы узнаете: про все виды трансфера из аэропорта (стоимость), про стоимость билетов на общественный транспорт, получите план осмотра города на 6 дней, узнаете в какие из музеев стоит зайти, а какие пропустить.

Загрузка...
Top