Общественный транспорт от ялты до массандровский дворец. Массандровский дворец: искусство, ожившее в камне. Массандровский дворец архитектура

Многие туристы приезжают в Массандру только для того чтобы побывать на легендарном винзаводе Массандра в Ялте. Сегодня это предприятие, на котором изготавливаются легендарные вина под маркой Массандра, — гордость Крыма. Помимо богатой истории и разнообразных марок этого напитка, вы будете восхищены красивой архитектурой самого винзавода, почувствуете себя попавшим во времена Средневековья. Кроме здания с завода с красивым фасадом, на территории предприятия Массандра есть удивительные по своему строению винные подвалы и погреба, в которых и хранятся легендарные марочные вина.

Во время экскурсии по заводу посетителям «Массандры» покажут как происходит изготовление вина на всех этапах и предложат лично продегустировать марочные вина завода, чтобы оценить их изысканный вкус.

Где находится Массандровский винзавод в Ялте?

Комплекс предприятия расположен в поселке Массандра, всего в пару километрах от Ялты. Посещаемым объектом поблизости от массандровского винзавода является Массандровский дворец, который ранее принадлежал российскому императору Александру III. Еще одно место, куда стараются попасть любопытные отдыхающие — это Массандровский парк.

История становления и репутации заслуженного напитка, достойного царского стола

начинается с конца XIX века . Главным виноделом в те времена являлся князь Л. Голицын, именно он построил винные подвалы, сохранившиеся по сей день. Это подтверждает его бюст, расположенный на входе в подвалы. По приказу Николая I был построен самый первый винный завод в Российской империи Это произошло после его путешествия по Крыму, где он был восхищен местным вином.

По меркам царской России масштабы подвалов впечатляли размерами : 7 длинных подземных тоннелей, где поддерживалась постоянная температура в интервале 10-12 градусов Цельсия.

Здание главного винного погреба представляет собой уникальный памятник архитектуры, по стилю напоминает рыцарский замок, чем и привлекает туристов. На главной башне установлены старинные механические часы, которые бьют каждый час.

Винный погреб

В первой половине XX века началось строительство второго здания винзавода. Оно расположено на одной территории со старым, и находится прямо напротив первого. Площадь во дворе завода — это не место проведения мероприятий, а крыша винных подвалов. Когда вы гуляете по территории, вы в прямом смысле топчете коллекционные вина. Площадь разделена пополам видимой чертой — своеобразной границей между XIX и XX веком в истории этого завода. В старом здании заседает администрация завода, а в историческом — все необходимое для хранения вин.

В подвалах Массандровского винзавода хранится более 400 000 бутылок 60 различных сортов. Здесь собраны вина с 8 винодельческих предприятий завода, которые разбросаны по побережью от Симеиза до Феодосии. Примечательно, что в центральном заводе, куда приезжают туристы, находящийся в Массандре, не производят вино, а лишь занимаются его хранением и выдержкой .

Что можно узнать и увидеть во время экскурсии?

Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе. Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков.

Легенды Массандровского винного завода

За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах. Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами. А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры».

В наши дни продолжают рождаться современные легенды. Их недавних, ходят слухи, что большим поклонником массандровского вина «Красная Алушта» является сам В.В.Путин. Если он приезжает в Крым, то ему подают только этот сорт вина.

Дегустационный зал

Дегустация

Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин.

Дегустация разрешается только людям, достигшим 18 лет, доступ несовершеннолетним запрещен. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.

Магазин при заводе

Что полезно знать перед посещением?

Посетителям экскурсии следует помнить об удобной обуви и одежде. На территории завода работают почти все операторы мобильной связи. Однако сигнал может пропадать в подвалах.

Поблизости расположился не менее красивый и общеизвестный Массандровский дворец, который тоже стоит посетить.

Малоизвестный Массандровский дворец мог бы разделить судьбу других небольших резиденций, «игрушечность» которых так умиляет туристов. И вроде бы все как обычно - множество маленьких резных элементов, готические башенки, хитросплетения лестниц, галерей и террас. Но стоит присмотреться к нему внимательнее и понимаешь, что именно здесь могла родиться легенда о спящей красавице, которая легла в основу сказки Шарля Перро.

Да, Массандровский дворец можно обойти за пару часов, но не спешите уезжать из этого места. Обязательно прогуляйтесь по парку и зайдите на смотровую площадку, откуда открывается взору поразительный вид на беспредельные просторы и гору Ай-Петри.

Из истории Массандровского дворца

Пять раз сменили своих хозяев земли Массандры, прежде чем вырос здесь императорский дворец. Имение с говорящим названием «Дача Богоданная» возникло ещё в конце XVIII века. Планам и мечтам первых владельцев по застройке было не суждено сбыться. И только когда хозяином имения стал Михаил Воронцов, оно наконец-то перестало пустовать.

Изящный домик купался в зелени, дарил покой и прохладу, но был сильно разрушен бурей в 1878 году. Наследник генерал-губернатора светлейший князь Семен Воронцов отказался от восстановления и захотел иметь не дачу, а летнюю резиденцию для уединенного отдыха. Реализовать идею он доверил архитектору-французу Бушару, который создал проект в духе Средневековья. Однако суровый и одновременно романтический замок «с берегов Луары» не был закончен из-за смерти сначала автора, а потом заказчика. И в течение 8 лет казалось, что жизнь тут опять замерла.

В 1889 году Массандровский дворец был куплен для Александра III. Он поручил проект Месмахеру, который в корне изменил облик и силуэт здания. Но в очередной раз злой рок вмешался в строительство - император умер в 1984 году.

Николай II выполнил волю отца и закончил работы по оформлению. Но он предпочитал «милую сердцу Ливадию», поэтому так и остались невостребованными изящество и красота.

Где находится и как добраться

Массандровский дворец расположен недалеко от Ялты. Добраться до него можно двумя способами.

  • - На общественном транспорте. Автобусы №29 и 100 отходят от автовокзала, троллейбусы №3, 42, 52 и 53 от станции. От ближайших остановок «Верхний Массандровский парк» или Стахановская улица вам нужно идти пешком около 2 км.
  • - На машине. Если вы путешествуете на личном автомобиле, то воспользуйтесь самым коротким путем через шоссе Туристов. Машину можно оставить на бесплатной стоянке. Проложенный маршрут смотрите на карте.

Массандровский дворец: фото

Массандровский дворец будет интересен любителям истории и ценителям интересной замковой архитектуры Франции. Его стиль балансирует на границе Ренессанса, раннего барокко и маньеризма. Сложные утонченные фасады удивляют фантазией архитектора. Дополняют маленький Версаль в Крыму великолепный парк и регулярный сад «à la français».

Взгляните на фотографии Массандровского дворца. Вряд ли найдется кто-то, кого не покорит его изысканность и легкость.




Цены и экскурсии в 2020 годy

Во дворце работает постоянная экспозиция в личных покоях императорской семьи и выставка живописи и скульптуры советской эпохи, билет на которую покупается отдельно. Парк предлагает концепцию свободного осмотра и прогулку по территории в сопровождении экскурсовода.

Цены на посещение Массандровского дворца в 2020 году:

  • - Взрослые - 350,00 рублей.
  • - Студенты, дети от 16 до 18 лет - 200,00 рублей.
  • - Дети до 16 лет - без оплаты.

Вы можете заказать индивидуальную экскурсию по предварительному звонку или поехать с организованной группой. Программы предлагаются в интернете, стоимость с дорогой начинается от 1100,00 рублей.

Если вы собираетесь воспользоваться автобусом или троллейбусом выберите легкую, удобную и закрытую обувь. Идти придется около получаса, дорога будет все время подниматься вверх. В музее выдают не одноразовые бахилы, а тапочки.

Для тех, кто не любит пешие прогулки от остановки ездит электрокар. Цена подъема 100,00 рублей с человека.

Дополнительная информация на сайте https://worontsovpalace.org/massandrovskij-dvorec/.

Любопытные факты

Сказочный Массандровский дворец покоряет необычной архитектурой, художественным образом, запутанной судьбой и имеет свои секреты.

  • - В Нижнем парке Карлом Кебахом была заложена аллея, на которой росли 900 сортов роз.
  • - Дворец снабжается святой водой из горного источника Ай-Ян, бьющего из-под алтаря разрушенной церкви.
  • - На восточном фасаде до 1904 года располагались часы «Ф.Винтеръ», которые сейчас находятся в винном подвале и ходят до сих пор.
  • - Мавританский минарет маскирует трубу котельной, соединенной с дворцом через подземный туннель.
  • - На месте голов львов на подпорной стене были маскароны сатиров с высунутыми языками, которые сбили во времена Сталина.
  • - Практически все работы по оформлению интерьеров выполняли не профессионалы, а талантливые студенты Месмахера.
  • - Графитная кровля выложена по французской технологии, которая на своей родине уже почти не встречается.
  • - Вокруг дворца стояли 29 скульптур - женские у крыла императрицы, мужские у крыла императора.

До наших дней дошли только шесть статуй: четыре мужских и две женских. К последним, как ни странно, относятся сфинксы, которые считались «девочками» в Древней Греции и использовались французами в эпоху маньеризма.

Сувениры

Палатки с сувенирами Массандровского дворца вы найдете недалеко от трубы-минарета. Ассортимент разнообразен - традиционные магниты, маленькие календари с местными красивыми видами, ретро-машинки ручной работы из дерева, керамика. Здесь же можно приобрести и знаменитые вина Массандры для себя и в подарок в красивой упаковке.

Всем, кто отдыхает в Крыму, в районе Большой Ялты, поездка на винный завод Массандры несомненно доставит огромное удовольствие.

Удивительная история создания крымских вин тесно связана с именем Его Сиятельства графом, а затем и князем, Воронцовым.

После присоединения Крыма к России в период правления Екатерины II в 1784 году, на территории Крыма была образована Таврическая область. В 1823 году император Александр I назначил графа Михаила Сергеевича Воронцова наместником Новороссии.

В России можно найти немного государственных деятелей сделавших для блага Крыма столько, сколько сделал этот человек.

М.С.Воронцов оценил огромный сельскохозяйственный потенциал . Он приобрел обширные имения в Алупке, Гурзуфе, Ай-Даниле и Массандре.

В этих имениях М. Воронцов разбивал виноградники, в которых высаживал лозы, приобретенные по всей Европе.

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

Массандра, великолепно защищенная с севера, была выбрана как одно из лучших мест для выращивания винограда. Так начиналось крымское виноделие.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

В 1837 году состоялась встреча М. Воронцова с императором Николаем I, который был восхищен переменами, произошедшими с Крымом за короткий период.
Долины, сплошь засаженные виноградом, фруктовые сады, десятки сортов прекрасных российских вин.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина.
Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

Дело отца продолжил его сын и наследник Семен Михайлович Воронцов. При нем увеличилась площадь виноградников, возросло число городов, в которых продавались крымские вина.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых .

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых.
Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.

На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын. Выбор был очень удачным. Л. Голицин был человеком широко образованным, страстно преданный делу российского виноделия.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

Подвал был построен в виде горизонтальных штолен, вырубленных в толще горы. В новом вином хранилище была создана уникальная система вентиляции.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Массандра после революции

Во время гражданской войны коллекцию вина замуровали так, что никто не смог найти вход в подвал. Виноградники тоже почти не пострадали.

Завод и подвал в Массандре национализировали в декабре 1920 года. Сотрудники завода, массандровские виноделы люди фанатично преданные своей профессии. Смена власти не привела к уничтожению уникальной коллекции.

В 1936 году появился документ за подписью А. Микояна, Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР.
Документ признавал особое значение коллекции массандровских вин, предписывал из каждой партии нового вина 500 бутылок закладывать в коллекцию, вести учет в специальной книге.
Этот документ имел важнейшее значение для развития массандровского завода в годы советской власти.

Во время Великой Отечественной войны судьба коллекции висела на волоске, и спасти часть ее удалось чудом. 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров вина в бочках успели вывести в Батуми.

Но в морском порту не было вагонов, чтобы вывести вино дальше, и его собирались продать. Спас случай – в военной комендатуре работали бывшие работники завода, которые понимали ценность этого груза. Их вмешательство помогло отправить вино за линию фронта.

Оставшиеся 70 тысяч бутылок замуровали в одной из галерей завода, и их так и не нашли во время войны.

Остальное пришлось уничтожить. Это было трагическое событие. Вино уничтожали люди, его создавшие: открывали краны, разбивали бутылки, бочки. Люди стояли по щиколотку в вине, море стало красным от попавшего в него вина. Уцелевшие бутылки уносили домой. Но уничтожить успели не более трети, остальное досталось немцам, и было увезено в Германию.

Более всего виноделие в Массандре пострадало во время антиалкогольной компании в 80-х годах прошлого века . Вмешательство В. Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко спасло завод от разгрома, но ущерб был огромен.

Оборудование завода уничтожили и заменили на другое, производящее соки. Вырубались уникальные виноградники. Высококлассные специалисты остались без работы. В эти годы потребление водки увеличилось в 10 раз! К счастью, антиалкогольная «эпоха» продлилась не слишком долго.

Винодел А. Егоров

Завод «Массандра» находится на улице Винодела Егорова. Этот уникальный человек отдал заводу всю жизнь, а прожил он 95 лет.
Свою деятельность А. Егоров начинал рабочим, а со временем стал главным виноделом завода.

Он обладал феноменальной вкусовой памятью, что позволяло ему быть не только прекрасным дегустатором вин, но и создателем многих новых сортов вин, известных до сих пор.

А. Егоров стал создателем 19 новых сортов вин. «Десертный Сурож» , мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения А. Егорова. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

А. Егоров пил исключительно столовые вина, потом сменил их на мадеру.
В 92 года он всё еще проводил дегустации с сотрудниками. Это ли не лучшее доказательство полезности массандровских вин.

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху.
В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека.
В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре.
Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

.

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.

1. В программу малой экскурсии входит посещение Музея виноделия и среднего подвала цеха выдержки коллекционных вин. Экскурсия занимает 45 минут и стоит 240 рублей.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов.
Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.
Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.
Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

Лучшие вина Массандры

Подвалы Массандры хранят сегодня около миллиона бутылок коллекционных вин. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса .
К сожалению, именно на такое количество рассчитана емкость подвала, и поэтому их количество не может увеличиваться.

Вина, выпускаемые заводом «Массандра» можно разделить на 3 больших категории:

  • бутылочные;
  • сувенирны;
  • коллекционные.

Бутылочные вина разливаются в традиционные темно-зеленого цвета бутылки объемом 0,75 литра. На вогнутом дне нанесена большая буква «М».

Все бутылки закупорены натуральной пробкой, произведенной в Португалии, на которой изображен круглый логотип МАССАНДРА.

Этикетки вин имеют 8 цветов в пастельных тонах. На всех этикетках есть изображение завода Массандры и название вина.

Бутылочные вина Массандры представлены в трех группах:

  • марочные вина (столовые сухие, крепленые крепкие, десертные, ликерные);
  • ординарные вина (столовые сухие и полусладкие, крепленые крепкие и десертные).

Девять вин, предлагаемые на дегустации, безусловно, являются лучшими винами Массандры. Их можно приобрести в магазине при заводе, не опасаясь подделок.

Несколько легендарных вин Массандры заслуживают отдельного рассказа.

Этот шедевр виноделия был создан в 1944 году. Марочное ликерное вино глубокого янтарного цвета имеет огромное количество эпитетов и наград.

Крымское виноделие не менее знаменито, чем пляжи, поэтому самые известные предприятия этой отрасли давно уже превратились в экскурсионные объекты, они не хуже музеев и архитектурных памятников. Может похвастаться подобной достопримечательностью и Ялта. Винзавод «Массандра» — одна из известнейших винодельческих организаций России, ее продукция давно и заслуженно прославлена во всем мире.

Где находится винзавод в Ялте?

«Массандра» на карте Крыма

Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов

Именно граф Воронцов первым занялся в виноделием. Однако создание предприятия связано с именем еще одного легендарного крымчанина – князя Л.С. Голицына. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.

Сотни рабочих пробивали полости в сплошной монолитной скале вручную, но нужного эффекта князь добился – в них постоянно сохранялись одни и те же температура и влажность, что очень важно для правильного созревания вин. Голицынские туннели и сейчас используются в том же виде, что и в ушедшие времена. Льва также принято с полным основанием считать основателем на заводе Музея вина.

С самого начала Массандровский завод вин в Ялте работал на чрезвычайно солидной научной основе. Тщательно подбирались сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.

Его разработки внедрялись на заводе в практику. Результаты обнадеживают – массандровские вина неоднократно становились победителями и призерами престижных международных конкурсов. Славные традиции предков поддерживают и сегодняшние сотрудники Завода массандровских марочных вин.

Легенды Массандровского винного завода

Как все в Крыму, винзавод «Массандра» уже успел обрасти легендами. Некоторые из них имеют под собой солидное основание из фактов. Так, правду говорит сказка о замурованных в горе винах.

Во время Великой Отечественной войны ялтинские виноделы действительно забетонировали и замаскировали туннели, где хранились самые ценные коллекционные образцы, сохранив коллекцию от разграбления гитлеровцами. А ординарные и менее ценные сорта напитка ялтинцы предпочли просто вылить, но не дать их выпить захватчикам. Красная река потекла в Черное море, но ни глотка «Массандры» фашистам не досталось.

Имеет свои легенды и современное производство. Так, ныне по Крыму ходят упорные слухи, что большим почитателем массандровской «Красной Алушты» является не кто-нибудь, а В.В. Путин. Когда ему случается приезжать в Крым, к его столу подают именно это вино.

Экскурсия на Завод массандровских вин

Уже довольно давно туристам была предоставлена возможность посещать винзавод «Массандра».
Экскурсия включает знакомство с музейной экспозицией, рассказывающей о становлении производства, и посещение подземных туннелей, в том числе тех, где содержатся самые редкие, уникальные вина: старейшая бутылка здесь датируется 1775 г.

Правила поведения строжайшие – экскурсоводы предупреждают, что даже резкое движение просто в сторону полок с бутылками (их в массандровских подвалах в общей сложности не один миллион) может вызвать срабатывание сигнализации. Предосторожности понятны – любая «тревога» может нарушить процесс выдержки вина. Приводят гостей и в энотеку, то есть в хранилище, где собраны образцы продукции предприятия со дня его основания.

Проводятся для туристов и дегустации сортовых, выдержанных вин. При этом непосредственно пробе предшествует серьезная научная лекция о правилах употребления благородного напитка и характеристиках конкретного сорта. Отзывы путешественников свидетельствуют, что без этого мероприятия посещение уникальной полноценным считаться не может.

При заводе работает фирменный магазин. Правда, цены в нем последнее время не слишком отличаются от розничных, но зато выбор больше. Можно договориться тут и о приобретении выдержанного коллекционного вина за особую цену. Просвещенные курортники, побывавшие на , мечтают о «бутылочке погрязнее» — им уже известно, что запыленность бутылки является важным показателем качества напитка.

Как добраться до винзавода?

На общественном транспорте добраться до Завода массандровских марочных вин из Ялты несложно. На автобусе №3 нужно будет ехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 м. На маршрутке №14, троллейбусе №2 или автобусе №100 или №29 нужно доехать до остановки «Винзавод», после чего проследовать около 750 м на восток.

На автомобиле доехать до «Массандры» из центра Ялты также несложно, на карте маршрут выглядит так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Винодела Егорова, 9, п. Массандра, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).
  • Телефон: +7-978-972-66-17.
  • Официальный сайт: http://massandra.su/
  • Режим работы: с 11:00 до 19:00.
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, дегустация – 300 ₽.

Алкоголь становится вредной привычкой только при неправильном применении. Действительно, хорошие вина вреда человеку не нанесут – это уже много лет успешно доказывает в г. Ялта Массандровский винзавод. Экскурсия на это предприятие поможет и путешественникам усвоить правила аристократического пития и превратить употребление пьянящего напитка в элегантный праздник!

Массандровского завода. Именно этот производитель может похвастаться огромной коллекцией вкуснейших и ароматных хмельных напитков. Данный архитектурный объект за много десятков лет фактически не потерял своего первозданного вида, что делает завод еще более привлекательным для туристов. Где находится Массандровский винзавод? Как добраться до Массандры? Какие есть экскурсии в этом направлении?

История Массандровского завода

Начало этому учреждению положил известный меценат и любитель вина - князь Голицын. Он говорил, что распитие водки для русского - зло, она разрушает человека и его жизнь, в то время как вино - помогает возвысить людское тело и душу.

Князь самостоятельно определил подходящее для сооружения здания место и начал строительство центрального подвала. С архитектурной точки зрения его выбор расположения Массандры был невыгодным, но здесь протекал природный ручей, а полезная и чистая вода для вина - это едва ли не самое главное.

Окончательно завод был возведен в конце 19 века. Стоит отметить, что с самого открытия Массандровский винзавод в Ялте скрупулезно подбирал сорта винограда. Его основатель тщательно определял, на какой почве и в каких условиях должны произрастать ягоды.

На сегодняшний день Массандровский винзавод включает в себя более 10 организаций, является многократным победителем и призером международных винодельческих конкурсов. Великие традиции прошлых лет поддерживаются на заводе и по наш день.

Сказания о Массандровском винном заводе

За время такого долгого существования ялтинский Массандровский винзавод успел собрать вокруг себя множество слухов. Некоторые являются лишь частью бурной фантазии, но многие подкреплены вполне реальными фактами.

Например, действительным фактом считается, что во время ВОВ местные виноделы замаскировали туннели своего завода, в которых хранились самые ценные и старинные сорта вин, тем самым, сохранив коллекции от разграбления гитлеровцами. А потом красная река из солнечного напитка потекла во время одного из боев прямо в Черное море, ведь свежие сорта вина и довольно ординарные коллекции работники Массандровского винзавода решили вылить в пучину, лишь бы не дать насладиться ими захватчикам.

Как доехать до массандровского винзавода?

Адрес массандровского винзавода - пгт. Массандра, ул. Виниодела Егорова, 9.

Если вы планируете добраться до места на собственной машине, то стоит двигаться по Южнобережному шоссе в сторону Ялты до Массандры - небольшого поселка городского типа. Однако лучше всего будет ехать со стороны Ялты и Севастополя, там будут указатели до самого винзавода, которые значительно облегчат поиск данного места. Если же ехать со стороны Судака или Алушты, то на данном маршруте таких указателей не обнаружите. Придется воспользоваться помощью навигатора.

Вот точные GPS координаты Массандровского винзавода: 44°30’58″N 34°11’03″E.

Такси из Симферополя до Массандровского винзавода обойдется в 1800-2500 рублей с машины. Для большой компании - это хороший выбор, сделав его, туристам не придется томиться по жаре в общественном транспорте.

Как добраться на общественном транспорте?

В том случае, если же вы решили добираться до знаменитого винзавода более бюджетным способом, вот несколько способов, как можно туда доехать:

  1. Городским троллейбусным маршрутом № 53 (идет он от ул. Красноармейской непосредственно до поселка Массандра). Нужно сойти на конечной остановке, которая называется «Разворотное кольцо».
  2. Городским троллейбусным маршрутом №52 (рейс начинается от площади Советской и направляется до поселка Никита, НБС). Тем, кто едет данным видом транспорта, нужно выйти на следующей остановке за «Разворотным кольцом» - «Верхний Массандровский парк».
  3. Также до места назначения можно добраться троллейбусами «Ялта-Алушта», «Ялта-Симферополь» и другим транспортом, курсирующим по Южнобережному шоссе. Здесь нужно попросить водителя остановить на «Верхнем Массандровском парке».

Стоит заметить, что от конечной остановки, если вы едете на маршруте № 1/3, нужно будет пройти 200-300 метров по трассе вперед. Далее на следующей остановке «Верхний Массандровский парк», установлен указатель на Симферопольское шоссе, именно туда и нужно направляться. Таблички, направляющие туристов в «Массандровский парк», будут свидетельствовать о правильности движения, но идти нужно не долго.

Как только с левой стороны станут заметны два двухэтажных дома, нужно повернуть к ним и идти далее по асфальтированной дороге, которая и ведет к территории Массандровского дворца. Данный пеший путь составит приблизительно 25-30 минут.

Расписание экскурсий Массандровского винзавода

Осуществляя поездку, следует заранее уточнить расписание экскурсий на выбранный день. Дело в том, что перерывы между экскурсиями могут составлять порой 3-4 часа, а время экскурсий и дегустаций тоже различное. Посетить Массандровский винный завод можно как в одиночку, так и в составе группы, билеты можно приобрести в кассе рядом с входом.

Предлагаются следующие варианты экскурсий:

  1. Экскурсия по заводу. Продолжительность ее составляет 50 минут, стоимость - 300 рублей.
  2. Экскурсия и дегустация девяти образцов вин. Продолжительность 90 минут, стоимость - 600 рублей.
  3. Обычная дегустация вин. Продолжительность 40 минут, стоимость - 350 рублей.

К 125-летию старейшей отечественной мадеры винзавод организует дополнительные экскурсионные туры. Вниманию туристов представят две бутылки, старейшие в коллекции, их разлив датируется 1892 годом. В честь этого юбилея подготовили закладку семи тысяч бутылок такого же вина и экскурсионный тур с новой программой.

Время работы Массандровского винного завода

Дегустационный комплекс «Массандра» работает с 11-00 до 19-00 без перерывов и выходных. Дети до семи лет на экскурсию и, безусловно, на дегустацию не допускаются. Однако для малышей на территории дегустационного комплекса работает детская игровая комната.

  1. Время старта экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00.
  2. Время дегустаций сортов: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.

Что узнают посетители на экскурсии?

Экскурсионная программа включает в себя знакомство с экспозицией, которая рассказывает о развитии производства, и посещение туннелей, в том числе и тех, где содержатся самые редчайшие, неповторимые вина: наистарейшая бутылка, хранимая тут, датируется 1770 годом. Правила поведения во время экскурсии на территории винзавода достаточно требовательные - экскурсоводы сообщают, что даже резкое движение в сторону полок с винами может стать причиной срабатывания сигнализации. Стоит отметить, что общее количество бутылок в погребах превышает число в миллион позиций.

Такие меры предосторожности вполне объяснимы и понятны, неважно какая, но «тревога» может нарушить процесс приготовления и выдержки вина. Приводят гостей и в хранилище, где собраны эталоны продукции завода со времен его основания.

Для туристов ведутся и дегустации сортовых, особых вин. Пробе предшествует увлекательная научная лекция о правилах потребления напитка и свойствах определенного сорта.

Фирменный магазин вина

На территории винзавода работает и свой фирменный магазин. Приобрести продукцию можно там или на выходе из дегустационного зала. Магазин представляет вниманию покупателей огромный ассортимент ценных хмельных напитков. Здесь же можно договориться о покупке коллекционного вина, но нужно сразу быть готовым к его внушительной стоимости. Многие туристы, ранее посетившие это заведение, мечтают о грязной бутылке вина - ведь чем пыльнее бутылка вина, тем дольше выдержка и лучше качество напитка.

Цены за бутылку вина тут варьируются от 400 до 800 рублей в зависимости от выдержки и марки вина. Что касается коллекционных вин, то их цена обусловлена годом выпуска, и за одну бутылку напитка придется заплатить от 3 до 170 тысяч рублей.

Вообще, винзавод выпускает коллекционные, сувенирные и бутылочные вина. Бутылочные могут быть марочными (сухие, крепленые крепкие, ликерные и десертные) или ординарными (полусладкие и сухие, десертные, крепленые). Легендарными винами Массандры называют Мускат белый Красного Камня и Мускат Черный Массандра. Стоимость бутылки - 995 рублей.

Туристы в один голос заверяют, что без дегустации напитков массандровских вин и покупки пары бутылок в фирменном магазине, посещение уникальной достопримечательности Ялты - Массандровского винзавода, полноценным считаться не может.

Фирменные магазины Массандровского винзавода есть также в Ялте, Алуште, Судаке и Гурзуфе.

Обратная дорога

От завода вин обратно на Южнобережное шоссе можно добраться на маршрутке номер 109. Ходит она прямиком от винзавода в центр города Ялты. Можно вернуться на Стахановскую улицу и сесть на 3 номер маршрутного такси, транспорт ходит довольно часто.

Посетители могут добраться домой и уже знакомым путем, то есть пройтись пешком по Южнобережному шоссе до остановки «Массандра» и ожидать там троллейбус № 1/3 или № 2, направляющийся до Ялты.

Экскурсионная поездка на Массандровский винзавод поможет усвоить правила аристократического питья и перевоплотить употребление одурманивающего напитка в целый ритуал.

Загрузка...
Top